Почему номотетичекий подход? Июнь 25, 2008
Слово «номотетический» используется в современной психологии для обозначения исследований, выявляющих, согласно В.Н.Дружинину, «общие законы развития, существования и взаимодействия объектов». Есть основания полагать, что этот смысл – выявление общих законов развития, существования и взаимодействия объектов психологических исследований – особенно значим для психологических и социально-психологических построений на данной стадии развития науки. Назовём номотетическим такой подход к построению моделей психических и социально-психологических процессов, в котором любая модель выводится из модели целостной психики и, следовательно, несёт в себе в свёрнутом виде соответствующие элементы и отношения.
Понятия «модель», «моделирование», а также понятия «психические процессы», «социально-психологические процессы» используются в психологии довольно часто. Причем, как и в других …
Что такое математическая теория психики?
Математическая теория психики А.Н. Орехова это – психологическая теория, специально создававшаяся так, чтобы описать математическим языком (языком теории вероятности) все известные, а также пока неизученные психические проявления человека. В настоящий момент (июнь 2009) единственной составляющей этой теории является “Математизированная синтетическая теория психических процессов”. Это обстоятельство позволяет употреблять оба названия как синонимы. В дальнейшем возможно появление и других относительно самостоятельных фрагментов математической теории психики.
Приведём ниже основные положения этой теории в том виде как они представлены в диссертации А.Н.Орехова “Моделирование психических и социально-психологических процессов: номотетический подход”(М.: 2006)
Постулаты, леммы и теоремы математизированной синтетической теории психических процессов – основа номотетического моделирования
Можно ли доверять выводам математической теории психики?
Согласно современным методологическим представлениям никакую даже самую совершенную теорию нельзя до конца считать истинной, даже на основе совпадений многих её предсказаний с реальными событиями и результатами экспериментов. Поэтому целесообразно рассматривать экспериментальные и теоретические результаты лишь в качестве аргументов в пользу, либо против теории. Будем условно делить указанные аргументы на прямые – свидетельствующие в пользу теории без дополнительной интерпретации – и косвенные, нуждающиеся в такой интерпретации.
Итак, в пользу справедливости теории свидетельствуют следующие аргументы.
Прямые аргументы:
эксперимент по проверке закона оптимальной конфигурации, который определяет взаимосвязь положения элемента психики в семантическом пространстве и его функциональных свойств;
эксперимент по проверке модели процесса подведения под понятие;
…
Психодиагностические тесты на основе номотетических моделей психики: основные аспекты
На 07.12.22 разработано несколько методик психодиагностики на основе номотетических моделей. Одна из недавних Тест Орехова – Паламонова “Ценность собственной жизни”. Две других, которые, использовались чаще остальных -«Тест ЦУУ» и «Тест неявных установок-предпочтений».
Основными достоинствами этих методик можно считать то, что, во-первых, обе они построены на основе математических моделей, выведенных в рамках номотетического подхода из общей теории психики, а во-вторых, позволяют выявлять составляющие базис личности ценности, убеждения, установки человека. Помимо этого для каждой из них предусмотрена не только автоматическая обработка результатов, но и автоматическая психологическая интерпретация данных обработки, осуществляемая Советником АлНикОр – компьютерной системой, умеющей решать задачи используя понимание смысл слов и выражений …
Концепция Сайта “Компьютерная психика” Июнь 13, 2008
Сайт “Компьютерная психика” задумывался мной, прежде всего, как информационный ресурс, призванный сделать более доступным для интернет сообщества, возможно, самое сложное направление современной психологии – разработку математических моделей как целостной психики, так и отдельных психических проявлений. Указанные модели хотя и представляют самостоятельный интерес, но предназначены, в основном, для того, чтобы обеспечить прорыв в создании компьютерных программ по своим возможностям в решении разнообразных задач, не уступающих умному, образованному и эрудированному человеку. А по разнообразию Знаний о природе и мире значительно превосходящие его. Некоторые мои коллеги вообще не верят, что подобное возможно, большинство других полагают, что даже если возможно, то не сейчас и …